Im Portrait: ecco-jäger Früchte und Gemüse AG, Bad Ragaz

Der Inhabergeführte Traditionsbetrieb ecco-jäger Früchte und Gemüse AG blickt auf eine 80-jährige Historie im Lebensmittelhandel zurück. Mit einem Vollsortiment an Frisch-, Kühl– und Tiefkühlprodukten beliefert die ecco-jäger mit ihren 25 Lieferfahrzeugen rund 1.600 Kunden. Wir besuchen das Unternehmen im Rahmen unserer topKMU-Reihe am Do. 11. Mai 2017 (Anmeldung)

Im Kurzinterview: Philipp Gschwend, Geschäftsführer.

Herr Gschwend, in zwei Sätzen: Was tut Ihr Unternehmen?

Wir beliefern Gastronomiebetriebe, Spitäler, Institutionen, Läden, Schwimmbäder Kantinen und Lebensmittelgeschäfte mit frischen, gekühlten und tiefgekühlten Lebensmitteln.

Was macht Ihr Unternehmen erfolgreich.

Wir sind kundenorientiert, flexibel und anpassungsfähig. Durch kurze Entscheidungswege können wir sehr schnell auf neue Anforderungen reagieren. Zudem haben wir einen sehr hohen Dienstleistungsgrad mit einer Lieferbereitschaft von 6 Tagen pro Woche über 365 Tagen im Jahr mit einer Abdeckung von 21 Stunden pro Tag.

Was waren die wichtigsten Meilensteine oder Stolpersteine auf diesem Weg?

1930 Gründung Ecco AG
1948 Kauf der Liegenschaft mit dem alten Hotel „Sternen“
1990 Neubau (heutiges Gebäude)
2001Fusion zur heutigen ecco-jäger Früchte und Gemüse AG & Integration Selvagemüse Laax (Steuersitz Graubünden)
2004 Vertriebspartnerschaft Lusso für die ganze Ostschweiz
2007 Eigentumswechsel an die Familie Gschwend
2013 Übernahme des Tätigkeitsbereichs Frutalpina Laax inkl. Mitarbeiter
2014 Gesamtsanierung inkl. Bau der grössten urbanen Aquaponik-Dachfarm der Schweiz
2016 Übernahme des Tätigkeitsbereichs Frutalpina Arosa inkl. Mitarbeiter
2017 Start mit einer kleinen Produktion von Küchenfertigen Frischprodukten

Welche Bedeutung hat Innovation für Sie?

Unser Markt ist dem stetigen Wandel ausgesetzt. Immer mehr Anbieter möchten etwas von diesem gesättigten Markt für sich in Anspruch nehmen. Innovative Projekte wie unsere Aquaponik-Dachfarm sorgen dafür, dass wir in diesem Markt wahrgenommen werden.

Was verbinden Sie mit dem Stichwort Graubünden?

Heimat und Familie. In keinem anderen Ort fühle ich mich wohler.

Wo steht Ihr Unternehmen in 10 Jahren?

In 10 Jahren werden wir immer noch ein innovatives und eigenständiges Familienunternehmen sein, welches sich den ständig wandelnden Bedürfnissen unseres Marktes stellt.

Eckdaten:

Anzahl Mitarbeitende: 60
Hauptsitz: Bad Ragaz
Gründungsjahr: 1930
Branche: Lebensmittelhandel
Website: http://www.ecco-jaeger.ch